当前位置:首页 主页

欢迎来到硬X射线调制望远镜(HXMT)科普中心

    硬X射线能区的天文观测面临着丰富的天体目标和现象。超新星和新星爆发、核合成、宇宙线相互作用和宇宙线源、中子星和黑洞双星吸积系统、活动星系核(包括类星体)、γ射线暴、宇宙X/γ射线背景等都是强的硬X射线辐射源。韧致辐射、同步辐射、回旋辐射、康普顿散射、湮灭作用、核激发、放射性、以及引力红移效应等都可以产生硬X射线或者改变硬X射线辐射的特性,因此,硬X射线可用以研究天体上一系列的相互作用过程。

         HXMT卫星是中国第一颗空间天文卫星,它采用我国学者李惕碚院士和吴枚研究员发展的直接解调成像方法,实现硬X射线波段的成像。HXMT在硬X射线波段具有最高的灵敏度和空间分辨率,将完成宽波段X射线成像巡天,从而绘制高精度硬X射线天图,使观测到的硬X射线活动星系核的数量提高数倍并可能发现新的天体类型,革新人类对高能宇宙的认识。同时,HXMT还是国际上已有计划中唯一能对黑洞等高能天体在硬X射线能区进行高灵敏度(窄视场)、高时间分辨(大面积)定点观测的空间设备,可以获得天体在宽的X射线波段,尤其是硬X射线波段的高质量的辐射时变和能谱信息。

硬X射线调制望远镜示意图

 

硬X射线源流强变化图

HXMT科普中心开始于2015年,处于不断更新之中,敬请关注

子类列表

该分类里没有文章。内容或许在页面显示的子类中。