当前位置:首页 关于HXMT 关于地面系统 HXMT地面应用系统简介

HXMT地面应用系统简介

HXMT地面应用系统是实现HXMT卫星科学目标的重要保证,是联系科学研究与卫星的纽带,是卫星在轨运行的有力保障。HXMT地面应用系统负责有效载荷观测目标的规划和卫星在轨运行的管理,负责科学数据的处理和数据产品的生成,以及负责面向用户的数据产品发布和技术支持,是实现HXMT科学目标的最终保障。

根据任务需要,HXMT地面应用系统划分为科学应用和任务支持两部分,其中,科学应用部分包括:科学运行分系统、高级数据产品生成与标定分系统、科学研究支撑分系统和科学用户分系统;任务支持部分包括:任务运行分系统、地面接收分系统、数据预处理与快视分系统和数据归档管理与发布分系统。

为顺利完成HXMT地面应用系统建设任务,20113月,在西班牙举行了中欧空间科学双边会议,探讨我国自主研制的HXMT卫星地面标定和科学应用系统建设的相关问题,学习ESA在卫星数据标定、数据处理,以及科学中心建设等方面的先进经验,为地面应用系统的建设工作奠定了坚实的基础。