当前位置:首页 科普快讯 为了这一刻的荣耀,中国人等了24年。

为了这一刻的荣耀,中国人等了24年。

 

这一天

中国天文人已经等了很多、很多、很多年

今日我国首颗太空望远镜-HXMT,在酒泉发射成功!中国人终于拥有了自己的太空望远镜!HXMT是一颗“硬X射线调制望远镜”(Hard X-ray Modulation Telescope),它将实现空间硬X射线高分辨巡天,发现大批高能天体和天体高能辐射新现象,并对黑洞,中子星等重要天体进行高灵敏度定向观测,推进人类对极端条件下高能天体物理动力学、粒子加速和辐射过程的认识。

lizijian14-1

HXMT模拟图,来自网络

后来居上中国首颗太空望远镜

空间X射线和伽马天文是国际竞争激烈的前沿领域。目前,美、欧、日、印度等国家和地区的近10台先进的X射线和伽马射线空间观测设备正在运行,不断取得重大天文发现。和发达国家相比,我国的空间科学仍然处于起步阶段。与国际上的这些望远镜相比,HXMT卫星特色鲜明,具有独特之处:具有大天区、大有效面积的宽波段X射线扫描巡天能力;大面积、宽波段、高时间分辨率的定点观测能力;是国际上最大面积的硬X射线/软伽马射线能段国际上最大面积的探测器。

黑洞或中子星如何从伴星中抢劫物质?是什么原因造成了人马座A*明亮的X射线耀斑?这些都是全世界科学家急于回答的问题,或许在不久的将来会帮助物理学实现新的突破。

lizijian14-2

 

24年厚积薄发

其实早在上世纪90 年代初,HXMT的研制建议和方案就已由中科院李惕碚院士和吴枚研究员等提出。

为了研究黑洞,天文学家必须要探测和分析黑洞周围散发的硬X射线。硬X射线巡天在上世纪90年代被美国航天航空局(NASA)和国家科学委员看作是天文物理的首要任务。

观测硬X射线依靠的传统成像技术复杂和昂贵,实现硬X射线巡天一直是难题,美国直到上世纪末也没有解决。

12年的论证

1993年提出论证

1993年李惕碚在中科院高能物理所做X射线观测时,和同事提出了一种新的成像技术——直接解调方法。他们研制的新式硬X射线探测器,搭载高空气球上天观测了黑洞,得出了比美国同行好得多的结果

lizijian14-3

之后,李惕碚院士顺理成章的提出,把这个探测器放到太空中去、也就是“硬X射线调制望远镜”(HXMT)的构想。

2000年建成样机

2000年,“973”项目“天体高能辐射的空间观测与研究”立项,在随后的5年里,中科院高能所与清华大学合作对硬X射线调制望远镜进行预研,建成了HXMT望远镜地面样机。

2005年纳入规划

2005年,HXMT作为中国第一颗天文卫星纳入“十一五”科学规划。

然而基于对新技术的怀疑,一些科学家要求重新评审。于是中科院又组织了多次论证会议, 最终HXMT再次得到专家们的普遍认可和支持,中科院2006年7月再次优先推荐HXMT为“十一五”自主空间科学项目。

艰难的开始

2007年批准研制

2007年3月,中国发布《“十一五”空间科学发展规划》,提出“自主研制硬X射线调制望远镜,计划2010年发射上天,实现我国空间天文卫星零的突破,在黑洞物理研究等领域取得突破”。世界各大通讯社以及《科学》等媒体马上进行报道。同年10月,国务院批准《航天发展“十一五”规划》,要求“优先支持面向重大科学问题的自主创新项目,研制硬X射线望远镜”。

2008年评估经费

2008年4月,原国防科工委委托中国国际工程咨询公司(简称中咨公司)完成了HXMT卫星立项可行性评估,核定卫星工程总经费约人民币10亿元。然而,因为历史的种种原因,项目经费一直延迟,发射进程缓慢。

以上部分言论引用自科技网

终于终于发射成功了

一直到2012年、2015年、2016年不断有消息传出HXMT即将发射的消息,人们一直在期待着,今天HXMT终于发射成功,我们感到非常高兴和自豪,但同时也不免感到一丝心酸,科学工作者太不容易了,很多人终其一生在一个项目上,为了科学的发展科技的进步,从提出到发射HXMT竟然花了24年的时间,还好终于等到你,如果早十年早五年发射又将会是什么情形呢。

以往科学家发射卫星只能向国家申请,只有国家拥有发射卫星的权限,2015年开始国家开放政策允许民营资本进入航天,航天卫星也能由企业研制了,正是因为看过太多太多航天项目,因为各种原因一拖再拖有的甚至都没有机会开始,有的做着做着就“流产”了,所以天仪研究院运应而生如果验证的机会再多一些,研制的成本再低一些,是不是科学的发展也会更快速呢? 

 

为高效的太空科研添砖加瓦

天仪从微小卫星入手,主要为科学家和科研所提供上天验证的服务,保证其验证周期在一年之内,研制费用低至十万级,可以说是人人都有机会上天验证。

lizijian14-4

虽然天仪微小卫星并不能和几米长的大卫星相提并论,但是微小卫星其灵活多变,快速迭代的性质,能为任何卫星提供短平快的验证服务,是原有体制的有力补充,天仪从2016年正式运营至今,已经成功发射了两颗卫星-中国第一颗商业化科学实验卫星"潇湘一号"和中国第一颗化工科学实验卫星"陈家镛一号"(国际合作),为许多原本没有机会上天验证技术提供了发展的可能。

lizijian14-5

潇湘一号卫星模拟图

lizijian14-6

潇湘一号卫星&陈家镛一号卫星徽章

今年下半年天仪还将发射4颗卫星,每一颗都承载着探索新技术的愿景,未来天仪还希望将“上天周期”缩减至更短,将研制费用降到更低。

 

探索,永不止步

为了一同推进社会科技的发展,天仪在自身擅长的领域,也在做着力所能力的事情。

lizijian14-7

2018年我们也即将发射天仪的首颗太空望远镜-“UCloud云汉号”,它也将会是世界首颗分时租赁天文望远镜,分时租赁卫星的概念,在一年前还只是个想法,今年我们已经准备开始研制,社会是在进步的,你不去做的事别人就会去做,难道要永远仰望别人吗?

lizijian14-8

现在“UCloud云汉号”创意征集大赛正在火热进行中,把你的想法需求告诉我们,我们来帮你实现,把你的技术方案同我们分享我们会邀请你一起研制,更有7万现金大奖等你拿,点阅读原文查看活动页,或者直接后台留言一同探讨。



本文转自 天仪SPACETY 公众号
lizijian14-9