公众科普

  • 标定本底 ( 0 )
  • 新闻 ( 6 )
  • 关于HXMT ( 0 )
  • 公众科普 ( 6 )
    • 科普-慧眼简介 ( 7 )

      引言

          尽管我们的眼睛可以看到周围五彩斑斓的世界,但我们看到的只是其中的很小一部分。如彩虹所展现的,我们看到的可见光也是分为不同的颜色,整个宇宙中的光也是由不同颜色(或频率)组成的。大部分频率的光人眼看不到,但在我们的日常生活中耳熟能详,如用无线电来收听收音机,用微波来加热食物,到医院照射X光来检查身体。

          整个能段的光,包括我们能看到的可见光和不可见的,叫做电磁波。能量由高到低分别是:伽马射线,X射线、紫外线、可见光、红外射线、微波和射电。受人体所限,我们只能看到电磁波,但宇宙中存在着不同能量段的电磁辐射,因此我们必须进行各个不同能量段的研究。

       

    • 科普快讯 ( 10 )

      测试

    • 图说慧眼 ( 4 )

      这里是公众科普图像材料类文章列表

    • 慧眼视频 ( 9 )

      这里是公众科普-X射线天文简介类文章列表。

    • 慧眼传媒 ( 4 )

      公众科普-发现类文章列表

    • 科普-独具慧眼 ( 28 )

      X射线辐射研究

            X射线的波长在埃(1埃对应10-10的量级,对应能量从1keV200keV由于地球周围存在大气,阻挡高能量的粒子穿过大气到达地面,从而保护地球上的生命,但同时也造成我们无法在地面探测到宇宙中这些波段的电磁波。从上个世纪60年代开始,人们通过将X射线探测设备放到高空气球或直接放到人造卫星上,实现了对宇宙X射线的探测。1970年,美国贾科尼(2002年度诺贝尔物理学奖)领导建造的第一个X射线天文卫星Uhuru上天,完成了X射线巡天,发现了339个宇宙X射线源。目前,世界上正在运行的X射线观测卫星包括:RXTERXTE已经20121月停止观测),ChandraXMM-NewtonSwiftSuzaku等。

    • 天文科普 ( 16 )

      公众科普-其他材料文章列表

  • 用户支持 ( 0 )
  • 观测计划 ( 1 )
  • 提案征集 ( 3 )
  • 数据分析 ( 0 )
  • 首页基本介绍 ( 1 )
    • “慧眼”(英文名Insight)硬X射线调制望远镜(Hard X-ray Modulation Telescope,简称HXMT)卫星是我国第一个空间天文卫星,是既可以实现宽波段、大视场X射线巡天又能够研究黑洞、中子星等高能天体的短时标光变和宽波段能谱的空间X射线天文望远镜,同时也是具有高灵敏度的伽马射线暴全天监视仪。作为我国第一台太空望远镜,2017年6月15日HXMT卫星发射成功,开展科学观测。HXMT的成功发射和运行,将使我国在国际竞争激烈的的高能天体物理观测领域占有重要的一席之地。
  • 首页新闻文章精选 ( 0 )
  • 归档数据 ( 1 )
  • 文档下载 ( 6 )
  • english ( 0 )
  • english首页介绍 ( 1 )

    englishhomeint

  • 科学目标 ( 1 )

    HXMT卫星的只要科学目标是:
    (1)通过对银道面、银心和核球的大天区扫描巡天和监测,发现新的高能变源和已知高能天体的新活动;
    (2)通过对河内黑洞和中子星进行长期高频次监测,理解黑洞和中子星系统的活动和演化机制;
    (3)通过对高流强河内黑洞和中子星进行高统计量观测,理解吸积黑洞和中子星系统的基本性质;
    (4)利用其扩展到200 keV-3 MeV能段的探测能力,获得新的伽马射线暴及其它爆发现象的能谱和时变观测数据,理解高能剧烈爆发天体的基本属性,研究宇宙深处大质量恒星的死亡以及中子星并合等过程中黑洞的形成。

  • 慧眼特色 ( 1 )