当前位置:首页 数据分析 软件信息 数据分析软件2.01更新说明

HXMT简介

“慧眼”(英文名Insight)硬X射线调制望远镜(Hard X-ray Modulation Telescope,简称HXMT)卫星是我国第一个空间天文卫星,是既可以实现宽波段、大视场X射线巡天又能够研究黑洞、中子星等高能天体的短时标光变和宽波段能谱的空间X射线天文望远镜,同时也是具有高灵敏度的伽马射线暴全天监视仪。作为我国第一台太空望远镜,HXMT在2005年8月和2007年3月被列入国家《“十一五”空间科学发展规划》和《航天发展“十一五”规划》,2011年正式进入工程研制阶段。2017年6月15日HXMT卫星发射成功,开展科学观测。HXMT的成功发射和运行,将使我国在国际竞争激烈的的高能天体物理观测领域占有重要的一席之地。

IMAGE 第二届“慧眼”卫星用户大会在高能所成功召开
2018年12月17-18日,第二届"慧眼"卫星用户大会在中科院高能所举行,来自全国26家大学及科研院所的110名学者出席了此次会议。中科院粒子天体物理重点实验室宋黎明研究员致欢迎辞并介绍了"慧眼"卫星的概况、联合基金及数据政策等事项,希望科学用户们通过此次大会,掌握最新的数据处理流程及软件使用方法,积极参与"慧眼"卫...
IMAGE 第三届亚太合作天体物理国际研讨会暨慧眼卫星发射一周年学术会议召开
      6月18日至22日,第三届亚太合作天体物理国际研讨会暨慧眼卫星发射一周年学术会议在成都举行,来自全国20多家科研院所及大学的近150余名学者,以及来自美国、日本等8个国家的30余名学者参会。会议由中国科学院高能物理研究所主办。     “亚太合作天体物理国际...
关于举办“第三届亚太合作天体物理国际研讨会--暨慧眼卫星发射一周年学术会议”的会议通知
第三届亚太合作天体物理国际研讨会--暨慧眼卫星发射一周年学术会议 会议通知 第三届亚太合作天体物理国际研讨会--暨慧眼卫星发射一周年学术会议(The 3rd PANDA Symposium on Time Domain Astronomy and first results from Insight-HXMT)定于20...
IMAGE “第二届慧眼-HXMT标定和科学联合研讨会”在高能所成功召开
2018年4月11-13日,“第二届慧眼-HXMT标定和科学联合研讨会”在高能所成功举行,来自德国和意大利的四位学者应邀出席了此次会议,另有多名外国学者通过网络远程参加研讨。高能所粒子天体物理中心主任、慧眼-HXMT首席科学家张双南研究员首先对各位学者表示了热烈欢迎。随后,四位学者与“慧眼-HXMT”卫星团队成员就慧眼...
IMAGE “慧眼”卫星顺利完成在轨交付,正式投入使用
1月30日,我国首颗X射线天文卫星“慧眼”圆满完成了5个多月的在轨测试任务,正式交付用户单位中科院高能物理研究所使用。“慧眼卫星投入使用仪式”上,中国科学院、中国航天科技集团有限公司、航天系统部相关领导签署慧眼卫星投入使用证书;中科院高能物理研究所、国家空间科学中心,中国西安卫星测控中心、中国空间技术研究院相关领导签署...

数据分析软件2.01更新说明

HXMT卫星数据分析软件2.01更新说明  [pdf]

 

hegtigen

        hegtigen模块加入了经纬度选择,去掉了SAA区附近的一些本底比较高的区域,不需要使用hegti模块。

 

legti

        legti模块更新了算法,对于高能段能谱的筛选更严格。

 

megti

        megti模块更新了算法,去掉了像素不稳定的时间段。

 

本底模块

     HXMT本底估计软件采用python语言开发,目前兼容python 2.7和3.0以上版本,主要依赖库:numpy,scipy,matplotlib和astropy. 主要变化如下:

  • hebkgmap模块进行了优化,不要求输入盲探测器(detid=16)screen后的事例文件,只需要输入包含所有探测器(0-17)screen后的事例文件即可,因此在hescreen这一步只需要产生所有探测器的事例文件,不需要单独产生盲探测器的事例文件。

  • mebkgmap模块同hebkgmap一样,不需要单独产生盲探测器screen后事例文件,只需要输入包括所有userdetid(0-53)screen后的事例文件即可。
  • lebkgmap需要包括所有盲探测器事例文件(与v2.0相比,增加大视场盲探测器的事例,对应探测器编号:21, 53, 85)。LE的本底估计算法更新,相比v2.0,估计精度提高(主要原因是本底涨落下降)。
  • 本底光变曲线更新,主要变化是误差估计结果;本底计数由原来的COUNTS更新为RATE。
  • 本底估计软件使用方法,增加一种新命令格式:
    • hebkgmap sflag=lc/spec evtfile=screen.FITS ehkfile=ehkfile.fits gtifile=gtifile.fits dtname=deadtime.fits srcdat=lcname/specname chmin=chmin chmax=chmax
    • mebkgmap sflag=lc/spec evtfile=screen.FITS ehkfile=ehkfile.fits gtifile=gtifile.fits dtname=deadtime.fits tempname=tempname srcdat=lcname/specname chmin=chmin chmax=chmax outnam=outnam_prefix
    • lebkgmap sflag=lc/spec evtfile=screen.FITS gtifile=gtifile.fits srcdat=lcname/specname chmin=chmin chmax=chmax outnam=outnam_prefix

  

HE标定数据库的更新

      HE的本底模型更新后,导致的HE有效面积更新。

 

LE标定数据库的更新

      更新了LE标定数据库中的标定文件,主要包括:LE的增益随时间的演化更新,LE的能量分辨率变化导致的RMF文件更新,本底更新导致的LE有效面积更新。

      目前更新截止到2019年2月28日,根据在轨1年多的运行,LE响应变化规律稳定,更新截止日后三个月的数据也可以使用。

  

脉冲星相位计算工具

      新增脉冲星相位计算工具hphase_cal.py,用于计算脉冲相位。根据脉冲星星历,在事例数据(太阳系质心修正之后)最后添加一列Phase。目前,这一版只考虑单脉冲星相位计算,脉冲星参数文件格式采用TEMPO2的标准参数格式

      使用帮助查看:python hphase_cal.py –help

                    EXAMPLE: python hphase_cal.py evtfile=eventfile.FITS parfile=ephemeris.par

                         evtfile: The Event file containing the column of the Barycenter corrected time

                         parfile: The name of ephemeris file

                         colname (default argument): The column name of Barycenter corrected time(the default value is "TDB"

                         instrument (default argument): The name of Instrument(HXMT/FERMI) (the default value is "HXMT"

  

打印探测器信息

      新增工具hprint_detid.py,用于打印Insight-HXMT探测器的ID及其对应的视场属性。

      运行方式: python hprint_detid.py

 

打印MELE能量对应的PI

      新增工具hen2pi.py,用于计算ME和LE的能量对应的PI值。

      运行方式:python hen2pi.py ME|LE energy。

      比如计算LE望远镜 1.5 keV对应的PI:python hen2pi.py  LE  1.5,输出结果是:('PI is ', 165, ' for Energy: ', 1.5)。

      ME对应的运行方式类似,比如计算ME望远镜10keV对应的PI:python hen2pi.py ME 10,输出结果是:('PI is ', 119, ' for Energy: ', 10)。

  

HE能谱合并工具

新增工具hhe_spec2pi.py:用于HE 17个非盲探测器能谱、本底谱和响应的合并。

  • 输入
    • src.dat要合并的非盲探测器能谱名称
    • bkg.dat:要合并的非盲探测器本底能谱名称
    • rsp.dat:要合并的非盲探测器的响应文件名称
  • 输出:
    • src.pi:合并后的能谱名称
    • bkg.pi:合并后本底能谱名称
    • rsp.rsp:合并后的响应名称

具体用法如下:

           hhe_spec2pi   src.dat   bkg.dat   rsp.dat   src.pi   bkg.pi   rsp.rsp

其中src.dat, bkg.dat, rsp.dat中分别写入要合并的PHA文件,本底文件,响应文件的名字。

PHA文件、本底文件和响应文件的内容,需要一一对应,文件个数在1-17之间。

比如合并17个非盲探测器的能谱、本底和响应。

      src.dat中的内容为:

  • HE_pha_g0_0.pha
  • HE_pha_g1_1.pha
  • HE_pha_g2_2.pha
  • HE_pha_g3_3.pha
  • HE_pha_g4_4.pha
  • HE_pha_g5_5.pha
  • HE_pha_g6_6.pha
  • HE_pha_g7_7.pha
  • HE_pha_g8_8.pha
  • HE_pha_g9_9.pha
  • HE_pha_g10_10.pha
  • HE_pha_g11_11.pha
  • HE_pha_g12_12.pha
  • HE_pha_g13_13.pha
  • HE_pha_g14_14.pha
  • HE_pha_g15_15.pha
  • HE_pha_g17_17.pha

  bkg.dat中的内容为:

  • HE_bkgpha_0.pha
  • HE_bkgpha_1.pha
  • HE_bkgpha_2.pha
  • HE_bkgpha_3.pha
  • HE_bkgpha_4.pha
  • HE_bkgpha_5.pha
  • HE_bkgpha_6.pha
  • HE_bkgpha_7.pha
  • HE_bkgpha_8.pha
  • HE_bkgpha_9.pha
  • HE_bkgpha_10.pha
  • HE_bkgpha_11.pha
  • HE_bkgpha_12.pha
  • HE_bkgpha_13.pha
  • HE_bkgpha_14.pha
  • HE_bkgpha_15.pha
  • HE_bkgpha_17.pha

 rsp.dat中的内容为:

  • HE_rsp0.rsp
  • HE_rsp1.rsp
  • HE_rsp2.rsp
  • HE_rsp3.rsp
  • HE_rsp4.rsp
  • HE_rsp5.rsp
  • HE_rsp6.rsp
  • HE_rsp7.rsp
  • HE_rsp8.rsp
  • HE_rsp9.rsp
  • HE_rsp10.rsp
  • HE_rsp11.rsp
  • HE_rsp12.rsp
  • HE_rsp13.rsp
  • HE_rsp14.rsp
  • HE_rsp15.rsp
  • HE_rsp17.rsp

 

能谱拟合可用能量范围

 慧眼HXMT的能谱拟合,建议的能量范围:

  • HE:28-250 keV,
  • ME:10-20 keV。
  • 在LE的计数率低于3200 cnts/s(1-10 keV)时,建议选取能段1-10 keV;在高于 3200 cnts/s时,建议选取能段:1-7 keV。LE在1-2 keV可能存在结构,如下图所示:
  • changelog-2.01-image1

      另外,HE 17个单体能谱合并后,Crab的残差(固定谱参数2.11,归一化系数9.71)有时会在~60keV,~190keV处出现结构,如下面两图所示:

changelog-2.01-image2

changelog-2.01-image3

  根据Crab 247次曝光的结果来看,也存在~40%的观测数据,残差较好,如下图所示:     

changelog-2.01-image4

      根据目前对其他源的联合观测数据分析来看,HE,ME的系统误差在~2%左右,LE的系统误差在~1.5%