当前位置:首页 最新信息 “HXMT卫星使用约束及在观测计划制定中的处理策略” 通过专家组评审

“HXMT卫星使用约束及在观测计划制定中的处理策略” 通过专家组评审

201388X射线调制望远镜(HXMT)卫星使用约束及在观测计划制定中的处理策略评审会在中国科学院高能物理研究所召开,来自中国航天科技集团五院、北京师范大学、中国科学院国家空间科学中心和高能物理研究所等单位的12位专家参加了评审会。

X射线调制望远镜卫星运行在空间环境非常复杂的外太空,为保证卫星在轨安全运行、载荷的正常工作和科学目标的实现,需要在综合考虑卫星观测约束条件、观测目标切换、进出南大西洋异常区(SAA)、数据存储和数传等诸多因素的基础上,制定优化的、合理的观测计划。X射线调制望远镜(HXMT)卫星使用约束及在观测计划制定中的处理策略主要描述HXMT卫星在运行过程中对科学观测的约束条件,并给出了观测计划制定过程中的处理策略,以作为规划HXMT运行计划软件编制的依据。

与会专家认真听取了报告,详细询问了观测时间的约束、数传指令和卫星数据指令的对应、巡天模式的特殊要求等问题。经过讨论,评审组一致认为,该策略对卫星运行约束的分析全面、准确,满足《HXMT卫星与地面应用系统接口规范》;针对各种约束条件制定的处理策略合理、可行,可作为后续观测计划制定的依据。该策略顺利通过专家组评审,证明地面科学应用系统具有管理HXMT在轨科学运行的能力。