当前位置:首页 最新信息 中科院副院长阴和俊一行来高能所调研空间项目

中科院副院长阴和俊一行来高能所调研空间项目

  1月6日下午,中科院副院长阴和俊一行8人来高能所调研空间项目。在高能所所长王贻芳,党委书记、副所长王焕玉等的陪同下,阴和俊首先参观了高能所的空间探测有效载荷联试大厅和标定试验大厅,听取了工程研制人员的讲解。在随后的调研会上,王焕玉汇报了高能所在研空间项目的进展情况,包括硬X射线调制望远镜等8个正在建设和预研的空间项目。高能所粒子天体物理中心主任张双南介绍了空间科学项目的发展规划,他希望中国能够抓住机遇,大力发展空间科学。

  阴和俊对空间项目科学目标的意义和实现表示极大关注。他表示,此次调研会主要是了解高能所空间项目进展,解决遇到的困难和问题。他首先肯定了高能所在空间科学技术和基础研究取得的成绩,同时也指出要实现科学目标任务仍十分艰巨。他希望科学家们应增强责任感和使命感,在工程研制过程中要多总结经验,面对风险要提前准备预案。他强调指出,空间科学项目来之不易,充分地总结经验教训才能更快得进步。

  阴和俊对高能所下一步的工作提出了一些具体要求:第一,在队伍组织和管理平台建设方面要给予充分保障,继续落实管理理念;第二,统筹资源,加强与协作单位之间的沟通,及时协调,共同推进工作;第三,要虚心学习,走出去、请进来,向航天学习,向院里各方面专家学习,把工作能做得更好。他希望在“十二五”目标实现后,高能所应成为院里空间探测的重要力量。

  王贻芳表示空间项目对高能所十分重要,作为粒子物理重要的学科发展领域,天体物理一直是所里的重要发展方向。为保证空间项目的顺利实施,所里会加强队伍组织及完善管理制度,高能所会积极响应并落实阴和俊副院长的指示,不辜负领导期望。

  中科院高技术局局长王越超,院办公厅秘书吕远,空间中心副主任王赤,高能所副所长罗小安,科研计划处处长赵京伟等参加本次调研活动。

阴和俊副院长讲话