当前位置:首页 最新信息 HXMT卫星地面应用系统与有效载荷工作会在高能所召开

HXMT卫星地面应用系统与有效载荷工作会在高能所召开

  1月6日上午,“硬X射线调制望远镜(HXMT)卫星地面应用系统与有效载荷工作会”在高能所召开。来自国防科工局系统一司、航科集团、航天五院、清华大学、北京师范大学、中科院高技术局、基础局、对地观测中心、国家空间中心和高能所等单位的领导和相关参研人员共110人参加了会议。

      会议开始由高能所所长王贻芳致欢迎词,他指出HXMT科学卫星对未来我国空间天文的发展具有里程碑的意义。HXMT首席科学家李惕碚院士发表讲话,他强调是在各级领导的支持下,经过全体的努力,取得了意想不到的进展,现在地面应用系统已经正式启动,希望在今后两年中再接再厉,顺利完成研制任务。中科院高技术局副处长章骏平和高能所党委书记、地面系统总指挥王焕玉分别宣读了地面应用系统工程负责人和地面系统分系统负责人任命文件。会议听取了地面应用系统科学应用部分、任务支持部分和HXMT卫星有效载荷的工作进展和2013年度的工作安排。来自北京师范大学、清华大学、对地观测中心、空间中心、航天五院、航科集团、科工局和中科院高技术局的相关领导分别发表了讲话,他们强调各单位应积极工作,争取按时保质保量完成工程任务。

      参研单位领导、国防科工局和中科院高技术局领导对HXMT的研制工作、管理体系等表示肯定,并强调:各单位要积极配合、按时保质保量完成工程任务。总指挥王焕玉在会议总结时表示:要按照领导的指示、专家的指导去落实工作,要抓好质量管理建设、地面系统建设、条件保障建设,保证研制工作进度。王焕玉最后强调,载荷、地面应用系统建设的节点非常紧张,要做好加班加点的思想准备。