当前位置:用户支持-数据&分析-分析软件
软件介绍

HXMT用户数据分析软件(HXMTDAS)是一款专门针对HXMT卫星定点观测数据(包括正轴和偏轴观测)的数据处理软件。它主要产生能谱、光变、能量响应文件,后续的处理利用Xspec(能谱分析工具),Xanadu(光变分析工具),能谱文件合并使用addspec,能谱并道grapha,光变文件合并lcurve。

HXMT用户数据分析软件的执行依赖于HEAsoft包,该包的细节可以参考http://heasarc.gsfc.nasa.gov/docs/software/lheasoft/。HEAsoft是一个程序的集合,其中的FTOOLS是比较常用的程序集合。HXMTDAS可以看为HEAsoft的一个特殊(专用于HXMT数据)程序集合,并可以引入一些FTOOLS工具借以分析HXMT数据。

HXMTDAS的使用与常用的FTOOLS等工具的使用方法完全一致,并可以将FTOOLS等工具引入进来,其产生的结果也可以被Xspec,Xanadu等工具处理。


软件下载

hxmt CALDB  v2.02 软件下载地址: CALDB2.02.tar.gz

hxmtsoft v2.02 软件下载地址hxmtsoftv2.02.tar.gz


hxmt CALDB  v2.03软件下载地址: CALDB2.03.tar.gz

hxmtsoft v2.03 软件下载地址: hxmtsoftv2.03.tar.gz



相关文档
慧眼(Insight-HXMT)伽玛暴数据分析软件beta1.3发布(release for HXMTGRBanatools version1.3 )

慧眼(Insight-HXMT)卫星伽玛暴用户数据分析软件beta1.3版本正式发布。推荐伽玛暴数据分析用户使用此版本开展研究工作。

阅读更多
数据分析软件安装指南v2.02(中文)

本文档分为以下几个部分: 一、安装前的准备 二、软件安装(macOS/Mac OS X、 Ubuntu Linux、Scientific Linux CERN (SLC) ) 三、安装后的设置 四、标定数据库的安装 五、常见问题及解决办法 注:对安装有任何疑问,可通过网站helpdesk获得技术支持。

阅读更多
数据分析软件2.02更新说明

阅读更多
慧眼(Insight-HXMT)数据分析软件v2.02发布

慧眼(Insight-HXMT)卫星用户数据分析软件v2.02版本正式发布。推荐数据分析用户使用此版本开展研究工作。

阅读更多
慧眼(Insight-HXMT)数据分析软件v2.01发布

​慧眼(Insight-HXMT)卫星用户数据分析软件v2.01版本正式发布。推荐数据分析用户使用此版本开展研究工作。

阅读更多
数据分析软件安装指南v2.01(中文)

阅读更多
数据分析软件2.01更新说明

阅读更多
Data Analysis Software V2 (update)

用户数据分析软件V2(更新)

阅读更多
用户数据分析软件V2

V2区别于V1的地方在于: V2的提示信息比较清晰,步骤比较紧凑; V2增加了很多功能,主要包括:HE增加毛刺去除功能;ME输出死时间文件;LE强制事例率判选GTI等; V2更加灵活,用户可以对能道、时间、是否做死时间修正等灵活选择。

阅读更多